Habilidades em consciência fonológica: diferenças no desempenho de meninos e meninas Abilities in phonological awareness: differences in boys and girls' performance - Carla Andreazza-Balestrin; Carla Aparecida Cielo; Cristiane Lazzarotto Volcão; Sabrina Schützenhofer Lasch (Revista CEFAC, 2012)
OBJETIVO: verificar se existem diferenças entre meninas e meninos pré-escolares e em processo de alfabetização, quanto ao desempenho em tarefas de consciência fonológica (CF). MÉTODO: a amostra foi constituída de 75 crianças do sexo masculino e 88 do sexo feminino, com idades entre 5:6 e 8:0, avaliadas por meio de questionário enviado aos pais, triagem fonoaudiológica completa, avaliação do nível intelectual, do nível de escrita e das habilidades em CF. A análise estatística foi realizada pelos testes: ANOVA de Duas Vias complementado pelo teste Tukey, e Teste t de Student. RESULTADOS: o sexo feminino apresentou significância positiva nas tarefas: segmentação silábica com palavras quadrissílabas (p=0,03); detecção silábica posição inicial (p=0,05), posição final (p=0,01) e posição medial (p=0,04). Na análise percentual da média de acertos por tarefa, o desempenho dos meninos foi superior apenas nas tarefas de segmentação de frases em palavras com duas (média=7,52), três (média=5,79), quatro (média=4,56), cinco (média=3,93) e seis palavras (média=3,56), e no realismo nominal (média=8,93). CONCLUSÕES: encontrou-se desempenho significantemente superior das meninas em tarefas de segmentação silábica com quadrissílabos e de detecção silábica. Em análise qualitativa, as meninas obtiveram médias mais elevadas em todas as tarefas de consciência e rimas, de sílabas e de fonemas. PURPOSE: to check possible differences among pre-school boys and girls in literacy process, regarding their performance in Phonological Awareness (PA) tasks. METHOD: 75 boys and 88 girls, aged between 5:6 and 8:0, submitted to an assessment involving a form sent to the parents, a complete speech and language screening, the assessment of the intellectual and writing levels and the abilities in phonological awareness (PA). For a statistical data analysis we applied the Two-Way ANOVA, Tukey and T-Student tests. RESULTS: girls showed a positive significance in the tasks: syllabic segmentation with four syllable words (p=0.03); syllabic detection in the initial position (p=0.05), final position (p=0.01) and intermediary position (p=0.04). In the percentage analysis of the average in correct answers per task, boys' performance was only higher in tasks of sentence segmentation in words, with two (average=7.52), three (average=5.79), four (average=4.56), five (average=3.93) and six words (average=3.56) and in the nominal realism (average=8.93). CONCLUSION: we found a significant superior performance of the girls in the tasks of syllabic detection and syllabic segmentation with four-syllable words. In a qualitative analysis, girls obtained higher averages in all tasks of awareness and rhymes, syllables and phonemes.