تأثیرات الضمیرین (أنا) و (أنتَِ) فی روایة "الأحمر والأسود" للکاتب الفرنسی ستندال - أحمد توفیق; توفیق عبدالله (آداب الرافدين, 2013)
یسلط البحث الضوء على دراسة ضمیر المتکلم المفرد (أنا) وضمیر المخاطب المفرد (أنت) اللذان یعدان من أهم الضمائر استعمالاً فی لغات العالم، والهدف من الدراسة توضیح أهمیة هذه الضمائر من ناحیة، وبمعرفة مدى استعمالها فی روایة "الأحمر والأسود" من ناحیة أخرى، لاستعمالها بطریقة تلفت النظر إلیه . فالسرد بضمیر المتکلم هو شکل ابتدع خصوصاً فی الکتابات السردیة المتصلة بالسیرة الذاتیة. لذا اغتدى الکاتب ستندال باختیاره لما فیه من أهمیة وبساطة، وقدرة على التعریة، تعریة النفس من داخلها عبر خارجها، ولعل تواجد مثل هذا النمط السردی فی روایة "الأحمر والأسود" یجعل (الأنا) مجسداً فی عرض الأحداث ونقلها للمتلقی، وذلک بحکم وجود السارد کشخصیة فی النص. ومن خلال النماذج المقتبسة فی النص السردی الروائی أجد فیها الضمیر (أنا) قد اختص بدلالات متعددة : فهو یدل على طبیعة اتحادیة بین شخصیة السارد والبطل، فهو شخص واحد. ویدل على نیة مبیتة مسبقاً، تحکی قصة ذاتیة أو متعلقة بحیاة شخصیة معینة من بین شخصیات النص الروائی أو حیاة المؤلف نفسه، وتدل کذلک على انفراد فکر الشخصیة، فهی تمثل الحقیقة التی وعت مفهوم القضایا.