Perspectiva multidimensional de la preocupaciónpor el medio ambiente: relación entre dimensiones actitudinales y comportamientos = Perspectiva multidimensional da preocupação pelo meio ambiente: relação entre dimensões atitudinais e comportamentos = Multidimensional perspective of environmental concern: the relationship between attitudinal dimensions and pro-environmental behaviours - Amérigo, Maria; Agustin Garcia, Juan (Psico, 2014)
Este estudo analisa a preocupação ambiental através de uma proposta multidimensional das atitudes ambientais. Partindo de uma conceptualização multidimensional prévia, feita com estudantes universitários, o objetivo principal é testar uma medida de quatro dimensões de atitudes ambientais numa amostra da população em geral (N = 245). Além disso, é feita a análise da relação entre as dimensões desta atitude e quatro categorias de comportamentos ambientais. Os resultados confirmam a validade e fiabilidade do modelo conceptual de medição, e suportam os diferentes constructos de atitudes envolvidas, mostrando um duplo esquema de preocupação ambiental, onde as atitudes antropocêntricas e ecocêntricas estão em conflito. Em relação aos comportamentos ecológicos, as condutas mais frequentes foram as que exigem menos implicação e compromisso pessoal na sua execução. O impacto da apatia ambiental foi negativo em todos os comportamentos analisados. A multidimensionalidade da preocupação ambiental permite estabelecer um perfil mais preciso sobre as atitudes e comportamentos ambientais das pessoas