CONJUNTOS HISTÓRICOS DE CASTILLA Y LEÓN. IMPORTANTES RECURSOS PARA EL DESARROLLO INTEGRAL Y SOSTENIBLE - Eugenio García Zarza (Cuadernos de Turismo, 2011)
Los Conjuntos Históricos Artísticos forman un grupo de núcleos de población singulares por sus características que, en líneas generales, reflejan las del paisaje, geografía e historia del espacio en el que están y, en conjunto, las del mundo rural de Castilla y León. Su elevada cuantía e interesantes características culturales y turísticas son consecuencia de la presencia de las mismas en el territorio regional.