Turismo rural y COVID-19 - Humberto Thomé-Ortiz; Katherine Bello Gómez; Raul Cristian Mendivil; Mariano Adolfo Villani; Andreia Roque; Sandro Marcelo Cobello (Siembra, 2023)
El objetivo de esta investigación fue analizar los retos y oportunidades del turismo rural en Latinoamérica, frente a la COVID-19. Se desarrolló una revisión sistemática de literatura (2020-2021) para aportar un panorama global de la situación. Los datos se contrastaron mediante un estudio de caso múltiple. Se analizó el caso del altiplano central mexicano a partir de las estrategias de adaptabilidad desarrolladas por los emprendimientos de turismo rural del territorio; de Colombia mediante una propuesta de redefinición resiliente del corregimiento de Vegalarga, zona rural en conflicto; de Brasil a partir de la articulación de una estrategia de turismo rural consciente, y de Argentina a través del análisis de las políticas públicas orientadas a la reactivación turística. Dichas estrategias de adaptación del turismo rural a la COVID-19 son resultado de las configuraciones sociales, económicas y políticas de cada contexto. Es posible identificar resultados heterogéneos y cambiantes que serán el antecedente de la redefinición del turismo rural ante la pandemia. El turismo rural es una opción de dinamización económica pospandemia, en la medida que atienda las necesidades de ocio y recreación en contextos de restricción económica, disminución de la movilidad e inseguridad psicológica provocados por la pandemia de COVID-19. El turismo rural puede contribuir a resignificar el sentido de viajar, orientándose a prácticas sostenibles y mejorando las condiciones de vida de las comunidades rurales.