Habitus de gênero: tensionamentos ao conceito de habitus em Bourdieu - Erineusa Maria da Silva; Eliza Bartolozzi Ferreira (Pro-Posições, 2023)
Resumo A noção de habitus de Bourdieu é considerada um importante instrumento conceitual que auxilia compreender a dinâmica das relações sociais, mediadas pelos condicionamentos sociais exteriores e subjetivos. O artigo objetiva tensionar o conceito de habitus de Bourdieu, de forma a apresentar o conceito de “habitus de gênero” como um recorte que problematiza o entendimento das relações sociais/educacionais. Apresenta-se uma revisão bibliográfica de parte da literatura feminista para articular o pensamento de Bordieu com o conceito de habitus de gênero e reafirma-se a fecundidade da Sociologia do autor para o campo educacional. O campo da educação tem um habitus de gênero que se movimenta com capacidade de (re)produzir práticas, que podem provocar microdeslocamentos ou transformar as relações de poder socialmente constituídas.