Asentamiento diario de megalopas de jaibas del género Cancer en un estuario micromareal Daily settlement of Cancer crab megalopae in a microtidal estuary - Luis Miguel Pardo; Paulo Mora-Vásquez; José Garcés-Vargas (Latin American Journal of Aquatic Research, 2012)
El asentamiento de crustáceos decápodos en ambientes estuarinos, es la última etapa de un complejo proceso en que las especies meroplanctónicas cierran la fase de vida pelágica. Este proceso tiene etapas sucesivas, que comienza con la formación de parches larvales frente a la costa, su transporte hacia las zonas de crianza, exploración de sustrato en busca de un lugar adecuado para el asentamiento y la metamorfosis a juvenil. Las interacciones entre los factores físicos y el comportamiento de las larvas competentes regulan las diversas etapas de este proceso, determinando finalmente las tasas de asentamiento locales. En este estudio se analiza la importancia relativa de las forzantes físicas que actúan a meso-escala (i.e. estrés del viento, nivel del mar y caudal del río) y micro-escala (condiciones locales de temperatura, salinidad y tipo de sustrato) sobre el asentamiento de megalopas de los braquiuros Cancer edwardsii y C. coronatus, principales jaibas comerciales en la pesca artesanal chilena. Para esto se instalaron colectores larvales pasivos de fondo por 73 días consecutivos en el periodo de máximo reclutamiento (i.e. abundancia de juvenil I), en la desembocadura del estuario del río Valdivia y se dispuso de arena gruesa y un símil de tapiz algal como sustrato. Los resultados mostraron que: a) el asentamiento está caracterizado por extensos periodos de escasos asentados alternados por pulsos de máximos, que no necesariamente coinciden entre las especies estudiadas, b) el asentamiento de C. edwardsii mostró estar relacionado con múltiples forzantes que generan la advección de aguas cálidas hacia la costa, c) el asentamiento de C. coronatus tuvo relación con las forzantes que generan la surgencia costera, d) las larvas de ambas especies no difieren en el asentamiento sobre sustratos heterogéneos. Este estudio mostró que los patrones de asentamiento larval son especie específicos, incluso en especies simpátricas y estrechamente emparentadas. Así, cualquier generalización por taxa debe ser bien soportada por estudios comparativos en la misma escala espacio-temporal. The settlement of decapod crustaceans in estuarine environments is the last stage in a complex process in which meroplanktonic species close the pelagic life phase. This process has successive stages, beginning with the formation of larval patches offshore, their transport to nursery areas, the exploration of suitable substrates for settlement, and the metamorphosis into juveniles. The interactions between physical factors and the behavior of competent larvae regulate the diverse stages of this process, finally determining the rates of local settlement. This study analyzes the relative importance of physical forcings that act on the meso-scale (i.e. wind stress, sea level, river runoff) and micro-scale (local temperature conditions, salinity, substrate type) on the settlement of megalopae of the brachyurans Cancer edwardsii and C. coronatus, the principal species of the commercial crab fishery in Chile. Passive larval collectors were installed on the sea bottom for 73 consecutive days during the period of maximum recruitment (i.e. abundance of juvenile I) at the mouth of the Valdivia River estuary; the substrate consisted of coarse sand and something similar to an algal mat. The results showed that: a) the settlement was characterized by extended periods of a few settlers alternating with peaks that did not necessarily coincide for the studied species, b) the settlement of C. edwardsii was related to multiple forcings generated by the advection of warm waters toward the coast, c) the settlement of C. coronatus was related to forcings generated by coastal upwelling, d) the larvae of both species did not differ in the magnitude of settlement on heterogeneous substrates. This study shows that larval settlement patterns are species-specific, even in sympatric and closely related species. Thus, any generalization by taxa should be well supported by comparative studies on the same spatiotemporal scale.