Paternidad adolescente: significados y prácticas desde una perspectiva socioconstruccionista - María del Pilar Gómez-González; Juan Carlos Ramírez-Rodríguez (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud, 2022)
La paternidad en la adolescencia tradicionalmente ha sido estigmatizada, llevando a la generación de barreras y desconocimiento de vivencias, motivaciones y significados. Por ello se planteó como objetivo comprender la construcción y significados de la paternidad presente y activa de hombres adolescentes que residen en Guadalajara, Jalisco, México. Se realizó un estudio cualitativo socioconstruccionista en el que participaron hombres de 16 a 19 años que eran padres o que su pareja estaba en embarazo. Se realizaron entrevistas semiestructuradas y observación de redes sociales; se realizó un análisis de contenido. Los resultados dan cuenta de la intersección entre masculinidades y paternidades, demostrando que en las motivaciones para su paternidad se destacan la búsqueda de reconocimiento social, la conformación de una familia y la búsqueda de suplir necesidades emocionales a través de la pareja y del hijo/hija.