RECRUTEMENT DES CIVELLES (ANGUILLA ANGUILLA) SUR LA COTE MEDITERRANEENNE FRANÇAISE : ANALYSE COMPAREE DES CARACTERISTIQUES BIOMETRIQUES ET PIGMENTAIRES DES SAISONS 1974-75 ET 2000-01. - LEFEBVRE F.; SERGENT E.; ACOU A.; LECOMTE-FINIGER R.; CRIVELLI A. J. (Knowledge and Management of Aquatic Ecosystems, 2003)
Une campagne d’échantillonnage des civelles Anguilla anguilla a été menée de novembre 2000 à mai 2001 au grau de la Fourcade (Saintes-Maries-de-la-Mer, côte méditerranéenne française). Des civelles ont été capturées sur toute la période d’échantillonnage, mais les maxima d’abondance se situent en janvier-février et, dans une moindre mesure, en avril. Afin d’optimiser le recrutement dans les lagunes littorales intérieures, la mesure de gestion proposée est donc de favoriser l’ouverture des martelières au milieu de l’hiver. Le suivi des proportions mensuelles des différents stades pigmentaires (de V A à VI A4) permet de conclure à un vieillissement généralisé des civelles en recrutement de novembre à mars, puis à l’arrivée d’un deuxième flux de civelles jeunes en avril. Parallèlement, il est observé une diminution très nette des masses et des longueurs moyennes mensuelles, et ce, même en ne considérant qu’un stade pigmentaire donné (en l’occurrence V B). Ces résultats sur l’évolution des caractéristiques biométriques et pigmentaires sont en accord avec les deux séries de travaux déjà menés sur la façade méditerranéenne française (années 30 et 70), ainsi qu’avec les données publiées en différents points de la façade atlantique. L’analyse comparée de ces données avec celles issues de la dernière étude en date sur la côte méditerranéenne française (Bages-Sigean, Languedoc-Roussillon, campagne 1974-75 ; LECOMTE-FINIGER, 1976) montre une composition pigmentaire mensuelle totalement différente, et révèle une diminution significative de la longueur des civelles, de l’ordre de 5 % en 25 ans.