“Uma expedição commercial Yankee vem estudar a carnahuba”: S.C. Johnson & Son., trabalho de campo e exploração científica e comercial da cera de carnaúba no Brasil (1935) - Paulo Italo Moreira (História, 2024)
Resumo Este trabalho examina a Expedição Carnaúba, uma viagem de prospecção comercial e científica realizada pela companhia norte-americana S.C. Johnson & Son. no Brasil em 1935. A expedição teve como proposta investigar as maiores áreas de ocorrência da palmeira carnaúba (Copernicia cerifera Mart.), árvore nativa do semiárido brasileiro, como pontapé para exploração técnico-científica de uma matéria-prima produzida por esse vegetal: a cera de carnaúba. Por meio da análise do relatório da expedição e de documentos oficiais emitidos pelo governo brasileiro à época, verifica-se que a realização da expedição se tornou possível mediante estreita articulação entre a empresa e o governo brasileiro, permeada por interesses políticos, científicos e econômicos, numa conjuntura de cuidadosa fiscalização e controle das atividades de estrangeiros no país por meio do Conselho de Fiscalização das Expedições Artísticas e Científicas no Brasil (CFE). Lançar luz sobre a Expedição Carnaúba e o seu esforço para produção da cera de carnaúba em larga escala decorrentes da crescente aproximação entre ciência e indústria é evidenciar mais um episódio da história da exploração dos recursos naturais do Brasil na primeira metade do século XX.