Las dimensiones de la actividad laboral y la satisfacción con el trabajo y con la vida: el caso de México - Benjamín Temkin; Jorge Cruz Ibarra (Estudios Sociológicos, 2018)
En este trabajo, investigamos el impacto que un área específica de la vida de los individuos, su trabajo u ocupación, tiene sobre su nivel de satisfacción con la vida y con el trabajo en particular. Analizamos la actividad laboral de los participantes en la fuerza de trabajo en México con base en cuatro de sus dimensiones fundamentales: sector de empleo (formal/informal); tipo de empleo (formal/informal); relación con los medios de producción (auto-empleado/subordinado) y tipo de actividad (cuello blanco/cuello azul). Con datos de la Encuesta Nacional de Gasto de los Hogares (ENGASTO) realizada por el INEGI en 2012, encontramos que –controlando por ingreso, edad, educación y otras variables relevantes- trabajar en el sector formal y tener un empleo formal tienen un impacto positivo sobre la satisfacción con la vida y con el trabajo; mientras que ser empleador impacta negativamente en estos dos tipos de satisfacción y el tipo de actividad que se realiza no incide significativamente en el bienestar subjetivo de los trabajadores.