Efecto de la exposición aguda a la hipoxia sobre la modulación neurovegetativa en reposo y al ejercicio - Camilo Povea; Jean Pierre Fouillot; Jean Paul Richalet (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2012)
Las respuestas ventilatorias y cardiacas con la exposición aguda a la hipoxia muestran una enorme variación individual. Nosotros consideramos que el sistema nervioso autónomo (SNA) contribuye de manera importante con la variabilidad de esta respuesta. Con el fin de establecer las características de la respuesta de los quimioreceptores a la hipoxia aguda, se efectuó un test de sensibilidad a la hipoxia en 132 sujetos. Durante este test se analizaron las respuestas ventilatorias y cardiacas con una hipoxia simulada de 4.800 metros (FiO = 11,5%), en reposo y durante un ejercicio en bicicleta ergométrica, así como las modificaciones en la variabilidad del ritmo cardiaco (VRC). La exposición a la hipoxia aguda en reposo produjo una disminución significativa de la VRC con relación a la normoxia: potencia espectral total, del componente de alta frecuencia (de 1.389+- 846 ms²/Hz a 1.139,5+- 748 ms²/Hz; p<0,001) y del componente espectral de baja frecuencia (de 1.319 ms²/Hz a 1.169+- 878 ms²/Hz ; (p<0,001) así como un aumento significativo del índice entre los dos componentes (BF/AF) 1,10+- 0,7 a 1,40+- 0,9 (p<0,001). La hipoxia aguda produce entonces una disminución de la modulación ejercida por el sistema nervioso parasimpático y un aumento de la modulación simpático adrenérgica.