Colonização micorrízica natural de porta-enxertos de citros em campo Natural mycorrhizal colonization of citrus rootstocks under field conditions - Maiara de Souza Nunes; Ana Cristina Fermino Soares; Walter dos Santos Soares Filho; Carlos Alberto da Silva Lêdo (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2006)
O objetivo deste trabalho foi avaliar, em campo, a colonização micorrízica de porta-enxertos tradicionais e híbridos de citros, do Programa de Melhoramento Genético de Citros, da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, selecionados como tolerantes à seca. Raízes finas de citros e amostras de solo foram coletadas em duas épocas do ano. A colonização micorrízica foi elevada nos dois pomares amostrados, com variação entre os genótipos e as épocas de avaliação. Todos os porta-enxertos apresentaram porcentagens elevadas de colonização micorrízica, de 42 a 83%, mesmo em condições de alto teor de fósforo no solo. The objective of this work was to evaluate the mycorrhizal colonization of citrus rootstocks (traditional and hybrid), in the field, selected as tolerant to water deficit by the Citrus Breeding Program of Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Fine roots and soil samples were collected in two seasons of the year. The mycorrhizal colonization was high in both citrus orchards sampled, and varied among the genotypes and the seasons of the year. All citrus rootstocks presented high percentages of root colonization, varying from 42 to 83%, even in high soil phosphorous conditions.