Vasculite cerebral e uso de cocaína e crack Cerebral vasculitis and cocaine and crack abuse - Fernando Madalena Volpe; Almir Tavares; Antônio Pedro Vargas; Paulo Roberto Rocha (Brazilian Journal of Psychiatry, 1999)
O abuso de cocaína e crack está associado com importante parcela dos acidentes vasculares cerebrais, especialmente em pacientes jovens. O presente estudo relata o caso de um usuário de cocaína e crack que desenvolveu vasculite do sistema nervoso central, resultando em infartos cerebrais e edema extensos, levando à demência com alterações comportamentais e convulsões. Ressalta-se a importância de suspeitar do uso de drogas em jovens que se apresentam com acidente vascular cerebral, assim como avaliar possíveis lesões cerebrais em usuários de drogas com deterioração cognitiva. Cocaine and crack abuse is strongly related to stroke, particularly in young patients. The present study reports the case of a cocaine and crack abuser who developed central nervous system vasculitis, resulting in extensive cerebral infarctions, leading to dementia, behavioural disturbances and seizures. The relevance of detecting drug abuse in young stroke patients is stressed. Assessing possible brain lesions in drug abusers with cognitive impairment is also important.