TRALI- и TACO-синдром. Патофизиология, диагностика и лечение: обзор литературы - Андрей Игоревич Ярошецкий; С. А. Савко; Г. М. Жигулин (Вестник интенсивной терапии, 2024)
АКТУАЛЬНОСТЬ: TRALI (transfusion-related acute lung injury) и TACO (transfusion-associated circulatory overload) представляют собой тяжелые посттрансфузионные реакции с большой долей внутрибольничных летальных исходов, а неопределенность в патофизиологических механизмах и стертая клиника зачастую приводят к тому, что специалисты не диагностируют либо пропускают подобные состояния. ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: Проанализировать и обобщить современные представления касательно патофизиологии, дифференциальной диагностики и лечения TRALI- и TACO-синдрома. Выделить лучшие подходы и современные практики для повышения эффективности лечения и осведомленности специалистов. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: Проанализированы статьи в следующих базах данных: PubMed, eLibrary. Основными критериями включения являлись: свободный доступ к полному содержанию публикаций, соответствие тематике обзора касательно патофизиологии, диагностики и лечения TRALI- и TACO-синдрома. Критерии исключения: тезисы, материалы конференций и редакционные письма, а также публикации, не индексируемые в профильных реферативных базах данных. РЕЗУЛЬТАТЫ: В статье представлены основные реперные точки, благодаря которым клиницисты могут провести дифференциальную диагностику среди посттрансфузионных осложнений и подобрать оптимальное лечение. Поскольку TACO-синдром представляет собой имитированный кардиогенный отек легких в результате измененного цитокинового профиля, а TRALI-синдром является следствием специфического иммунологического конфликта донора и реципиента после гемотрансфузии, следует различать эти состояния в условиях стационара, а специалисты должны использовать всю полноту современных лабораторных и инструментальных методов. ВЫВОДЫ: Несмотря на большое количество исследований, патофизиологические механизмы TRALI- и TACO-синдрома остаются в некоторой степени неясными, а современные подходы к диагностике и лечению не являются эффективными. В связи с этим существующие пробелы в нозологии посттрансфузионных реакций должны быть уточнены в дальнейших исследованиях, а клиницистам надлежит проявлять дополнительную настороженность в выборе диагноза.