La complejidad social en las estribaciones andinas orientales durante el período pre-incaico tardio - Catherine Lara (Antropología Cuadernos de Investigación, 2010)
El desarrollo relativamente reciente de la investigación arqueológica en la Amazonía está aportando con datos que obligan un replanteamiento de los modelos socio-económicos tradicionales asociados al escenario amazónico precolombino en épocas en que el registro arqueológico de la zona era aún poco conocido. Así, en el caso más concreto de las estribaciones andinas orientales, la evidencia descubierta sugiere la presencia de sociedades políticamente complejas, hipótesis que contrasta con las primeras propuestas realizadas sobre la zona.