المكافحة الكيميائية لفطر Fusarium solani المعزول من بذور نبات الفاصوليا (صنف محلي) معمليا وتحت ظروف الصوبة - N. S. Abdallah; M. A. Saeed; Saleh A.M. Ghafir (مجلة المختار للعلوم, 2005)
أستخدم في هذه التجربة خمس مبيدات فطرية Captan-Benlate-Vitavax-Rizolex-Rovral لمكافحة فطر Fusarium solani المعزول من بذور نبات الفاصوليا (صنف محلي) وأجريت المكافحة الكيميائية في المعمل باستخدام سبع تراكيز لكل مبيد (0 ، 25 ، 50 ، 100 ، 200 ، 400 ، 800 جزء  في المليون) علي جنس الفيوزاريم المختبر والنامي غلي بيئة     PDAوتم أخذ القراءات للنمو الطولي للفطر على فترات محددة وتوضح النتائج تثبيط نمو الفطر F.solani بعد 192 ساعة من التحضين عند التركيز 200 جزء في المليون من المبيد رايزوليكس وثبط النمو عند التركيز 400 جزء في المليون من المبيد كابتان وبنليت وثبط النمو الفطري عند التركيز  800 جزء في المليون من المبيد روفرال وفيتافاكس ولوحظ وجود فروق معنوية لتداخل الفترات والمبيدات والتراكيز ، كماأجريت المكافحة الكيميائية للفطر تحت ظروف الصوبة باستخدام نفس المبيدات سالفة الذكر ، وذلك بمعاملة بذور الفاصوليا بثلاث تراكيز من المبيد تبين من نتائج دراسة تأثيرها معاملة بذور الفاصوليا بالمبيدات المشار إليها لمكافحة الفطر  أن مبيد االفيتافاكس يعطي أقل نسبة موت للبذور قبل وبعد الإنبات  يليه مبيد البنليت والرايزوليكس ثم مبيد الكابتان وأخيراً الروفرال واشارت النتائج إلى وجود فروق معنوية لزمن الاصناف وكذلك للمعاملات وفروق معنوية بين الزمن والمعاملات ، وتبين من النتائج إختلاف تأثيرات المبيدات المختلفة وكذلك التراكيز المستخدمة على أطوال المجموع الجذر ، وكذلك على الوزن الطازج والجاف للمجموع الخضري والجذري .