RANCANG BANGUN ALAT DETEKSI DAN SORTASI MUTU TELUR BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO UNO - Ahmad Baiquni Fariz Azka; Muhammad Nur Kholis; Shoffin Nahwa Utama (Agroindustrial Technology Journal, 2020)
Dalam dunia industri, saat ini Artificial Intelegence (AI) banyak digunakan sebagai upaya pengoptimalan proses produksi. Saat ini era industri masuk kedalam era industri 4.0 Di mana proses industri menggunakan otomatisasi agar dapat bersaing dengan kompetitor lainnya.  Salah satu industri yang potensial dikembangkan adalah industri telur ayam.Penelitian ini bertujuan untuk membuat otomatisasi alat deteksi berbasis arduino uno untuk mempermudah proses deteksi dan sortasi mutu telur, melakukan deteksi dan sortasi mutu telur menggunakan alat deteksi dan sortasi berbasis arduino uno dan mengevaluasi fungsionalitas sistem dalam mendeteksi dan mensortasi telur. Adapun jenis telur yang dideteksi adalah telur ayam ras.Pengujian Prototype Alat deteksi dan sortasi mutu telur berbasis arduino uno meggunakan metode uji fungsional masing-masing komponen dengan metode Black Box, uji coba keseluruhan sistem alat dan uji coba pengukuran kekentalan dan keenceran telur. Hasil pengujian didapatkan bahwa seluruh komponen alat berfungsi dengan baik dan bekerja sesuai dengan fungsinya. Hal ini dapat dilihat dari cara kerja komponen dalam menerima perintah dari program yang dijalankan. Pada pengujian kedua yaknifungsionalitas keseluruhan sistem  alat, didapatkan hasil bahwa ketepatan alat dalam mendeteksi telur ada pada angka 98%sedangkan pada proses sortasi telur  ada pada angka 100%.Pengujian ketiga yaitu pengujian kekntalan dan keenceran telur untuk mengetahui kualitas telur, hasil menunjukan kekentalan dan keenceran telur menjadi salah satu indikator kualitas telur. Pada telur baik, isi telur cenderung kental, sedangkan telur buruk, isi telur cenderung encer. Hasil penelitian menunjukan kekuratan alat termasuk dalam kategori baik sehingga dapat menjalankan program dengan baik.Sehingga alat ini dapat digunakan dalam proses deteksi dan sortasi mutu telur di Industri maupun unit usaha untuk mempermudah proses deteksi dan sortasi mutu telur.