卒中中心建设及质量控制研究进展 Research Progress of the Construction and Quality Control of Stroke Center - 高远，刘凯，李亚鹏，杨宗豫，李玉生，宋波，许予明 (Zhongguo cuzhong zazhi, 2023)
卒中中心建设及质量控制是近年来卒中救治领域的热点话题。我国的卒中中心建设通过医疗资源整合，多学科协作，形成了一个集院前识别与转运、急性期救治、早期康复、二级预防、随访宣教、质量检测及改进于一体的区域组织化卒中救治网络，建立了一套标准、高效、规范的卒中救治及质量控制体系，对规范和提升医疗机构卒中诊疗和效率，促进医疗服务质量改进，降低疾病负担起到了重要作用。急救地图建设着眼于如何在急救响应及急性期治疗环节减少包括院前识别、急救派遣等环节的时间延误，我国逐步构建了“国家-省-地级市”三级卒中急救地图体系，建设以地级市为中心的“区域卒中急救地图”。我国卒中急诊绿色通道建设近10年来发展迅速。各级医疗机构通过成立急性卒中诊治多学科团队，就诊流程从串联变并联，开展精细化质量检测及持续改进，借助信息化手段逐步提升效率，有效缩短院内延误，提高了溶栓率，改善了临床疗效。基层医疗机构更为直接面对广大卒中人群，但由于在医疗硬件、人才储备、体制机制等各方面的劣势，打通卒中救治的“最后一公里”困难重重。河南省进行的积极探索值得借鉴参考。卒中单元可以显著改善急性卒中患者的临床结局，其建设涵盖了卒中患者的急性期治疗、二级预防、早期康复和健康宣教等环节，需要加强多学科协作水平。移动卒中单元是一种将卒中救治延伸到院前阶段的创新模式，可以显著缩短发病到决定溶栓的时间，并且安全性较高，其推广应用对于提高卒中患者的救治水平具有重要意义。在卒中中心质控方面，我国初步形成“国家-省-地级市”的三级质控网络，形成覆盖全国不同层级的较健全的质控工作网络体系，但面对巨大的社会经济发展差异，未来卒中中心建设及质量控制工作依然任重道远。