Atividade antioxidante e quantiï¬ caÃ§Ã£o de compostos bioativos dos frutos de abricÃ³ (Mammea americana) Antioxidant activity and bioactive compounds of the abricÃ³ fruits (Mammea americana) - A. C. C. BRAGA; A. E. SILVA; A. C. A. PELAIS; C. M. G. BICHARA; D. R. POMPEU (Alimentos e Nutrição, 2010)
O presente trabalho apresenta a atividade antioxidante, a quantifi caÃ§Ã£o de compostos bioativos (carotenÃ³ides totais â€“ CT, polifenÃ³is totais â€“ PT e fl avanÃ³is totais â€“ FT), e a caracterizaÃ§Ã£o fÃsica e centesimal dos frutos de abricÃ³ (Mammea americana). Foram realizadas anÃ¡lises de cor (sistema L*, a* e b*), atividade antioxidante (Oxigen Radical Absorbance Capacity â€“ ORAC â€“ e Trolox Equivalent Antioxidant Capacity â€“ TEAC), de CT (mÃ©todo espectrofotomÃ©trico), de PT (mÃ©todo de Folin-Ciocalteu) e de FT (mÃ©todo DMACA). Os frutos apresentaram massa de 463gÂ±153g, diÃ¢metros longitudinal e transversal de, respectivamente, 100Â±12 e 105Â±10 mm. Os parÃ¢metros de cor foram: 61,20Â±7,61 (L*), 13,83Â±2,39 (a*) e 45,92Â±6,65 (b*). Para a composiÃ§Ã£o centesimal (em g/100g de fruto fresco) obteve-se: 14,89gÂ±0,19g de sÃ³lidos totais, 1,10gÂ±0,06g de lipÃdeos, 2,02gÂ±0,55g de proteÃnas e 0,23gÂ±0,02g de resÃduo mineral fi xo, 3,47Â±0,08 de pH e 12Â±0,01 ÂºBrix de sÃ³lidos solÃºveis. Os valores ORAC, TEAC, CT, PT e FT foram, respectivamente: 30,97 Î¼MolET/100g (Â±2,30), 11,82 Î¼MolET/100g (Â±1,40), 7,55 mg/100g (Â±0,78), 25,41 mgEAG/100g (Â±2,30) e 2,61 mgEC/100g (Â±0,73). Os resultados das anÃ¡lises fÃsicas evidenciam um fruto de grande variabilidade em funÃ§Ã£o do seu tamanho e coloraÃ§Ã£o. AlÃ©m disso, destaca-se como fonte de prÃ³-vitamina A, apesar de demonstrar reduzida atividade antioxidante e baixo teor de polifenÃ³is e flavanÃ³is totais.