Типизация мест выплода мошек (Diptera: Simuliidae) подзоны дубово-темнохвойных лесов Беларуси - Valery Kaplich; Darya Dovnar (Науковий вісник Східноєвропейського національного університету імені Лесі Українки: Серія: Біологічні науки, 2020)
Рассмотрен таксономический состав и экологические особенности преимагинальных фаз развития кровососущих мошек в водотоках подзоны дубово-темнохвойных лесов Беларуси. Общеизвестно, что мошки – амфибионтные насекомые, развитие и распространение которых определяется наличием проточной водной среды. В условиях северной подзоны они населяют самые разнообразные биотопы, характеризующиеся размерами, скоростью течения, расходом воды, стоком и другими условиями среды. Исследования проводили в 2016–2019 гг. маршрутным и стационарным методами. При анализе состава и структуры фаунистических комплексов мошек различных водотоков использовали коэффициенты Жаккара (Kj), Шеннона-Уивера (Hʹ), Симпсона (D) и показатель выравненности видов по обилию (E). На обследованных участках водотоков измеряли основные параметры среды обитания: температура, скорость течения, насыщение воды кислородом, а также активная реакция среды – рН. Все обследованные водотоки условно разделили на 4 типa. По данным наших исследований в водотоках северной подзоны встречается 28 видов мошек из 10 родов: Byssodon Enderlein, 1925 (1), Schоenbaueria Enderlein, 1921 (2), Cnetha Enderlein, 1921 (1), Nevermannia Enderlein, 1921 (4), Eusimulium Ruobaud, 1906 (1), Wilhelmia Enderlein, 1921 (3), Boophthora Enderlein, 1921 (2), Odagmia Enderlein, 1921 (3), Argentisimulium Rubtsov et Yankovsky, 1982 (2), Simulium Latreille, 1802 (9). Симулиидофауна крупных рек (I тип) представлена 8 видами, средних (II тип) – 16, малых (III тип) – 23, мелиоративных каналов (IV тип) – 14. В целом в водотоках доминируют антропофильные, толерантные к минеральному загрязению виды B. erythrocephala (ИД 20,5 %) и О. ornata (ИД 15,0 %), а также вид W. equina (ИД 13,8%). Наибольшее видовое разнообразие характерно для II (Нʹ=3,4; D=0,12; Е=0,85) и III (Нʹ=3,5; D=0,12; Е=0,78) типов водотоков. В фаунистическом отношении наиболее близки водотоки I и II типов (Kj=0,50).