Über dieses Heft - Editors / Herausgeber*innen (Diegesis: Interdisziplinäres E-Journal für Erzählforschung, 2022)
Diese Ausgabe von DIEGESIS untersucht die Aufmerksamkeit und das gedankliche Abschweifen beim Lesen von Erzählungen mit Hilfe von Begriffen der kognitiven Narratologie und der Allgemeinen Literaturwissenschaft. Während die jüngsten Fortschritte in den Kognitionswissenschaften und der interdisziplinären Aufmerksamkeitsforschung zu einem besseren Verständnis von attention und mind-wandering als mentale Prozesse und kulturelle Phänomene geführt haben, sind diese Themen in der Literaturwissenschaft noch immer ein aufstrebendes Forschungsfeld, das zu zahlreichen neuen Forschungsfragen zu führen verspricht. Die hier versammelten Beiträge sind das Ergebnis eines von der Studienstiftung des deutschen Volkes geförderten Kollegs, das von unseren Gastherausgeberinnen Sibylle Baumbach und Karin Kukkonen geleitet wurde. Die Artikel umreißen das Potenzial dieser Forschungsfragen für die zukünftige Erzählforschung, indem sie Analysen der beiden Prozesse bzw. Phänomene von attention und mind-wandering im Zusammenhang mit englischsprachigen, deutschen und russischen Erzähltexten anbieten.