Aplicación clínica de las imágenes de resonancia potenciadas en difusión y tractografía en un niño con holoprosencefalia - Blair Ortiz; Diego A. Herrera; Sergio Vargas (Biomédica: revista del Instituto Nacional de Salud, 2011)
Las imágenes de resonancia magnética potenciadas en difusión y tractografía pueden emplearse en el estudio de las malformaciones congénitas del sistema nervioso central asociadas a anormalidades en los tractos de sustancia blanca. Presentamos un paciente con holoprosencefalia semilobar en quien la imagen potenciada en difusión y la tractografía demostró falla de la inducción ventral del prosencéfalo y fusión anormal de varios fascículos de la sustancia blanca en el cerebro y en el tallo encefálico. De esta forma, las anormalidades de los fascículos de la sustancia blanca en casos de holoprosencefalia se pueden identificar por medio de las imágenes potenciadas en difusión y tractografía fasciculografía.