Estimación del tiempo máximo de permanencia de los equipos de intervención en un incendio: temperatura ambiental. - J.M. Ballesteros-Álvarez; A. Romero-Barriuso; B. M. Villena-Escribano; A. Rodríguez-Saiz (Anales de Edificación, 2024)
Para poder mejorar los procedimientos de actuación de los equipos de intervención durante un siniestro causado por un incendio, se presenta un modelo mediante la estimación de los tiempos de permanencia a partir de la temperatura ambiental. En la actualidad, la práctica totalidad de los equipos de intervención dispone de cámaras termográficas, que muestran en tiempo real una imagen de la radiación calorífica que está emitiendo un cuerpo, mediante su intensidad de la radiación. A partir de esta temperatura y mediante la aplicación de una ecuación o resolución gráfica, se obtienen los tiempos de permanencia máximos en el área afectada, de forma que se eviten accidentes mortales durante la intervención. Al final, se obtiene que la temperatura máxima admisible en la zona de intervención se sitúa en los 263 °C, siendo el tiempo máximo de permanencia en esas condiciones de 26 segundos.