El Conjunto Arqueológico de Baelo Claudia y su museo monográfico. Breves notas historiográficas y de gestión - Ángel Muñoz Vicente; José Ángel Expósito Álvarez (Boletín del Museo Arqueológico Nacional, 2017)
La ciudad de Baelo Claudia, situada en la orilla norte del Estrecho de Gibraltar, se halla emplazada en la parte oeste de la ensenada de Bolonia. La industria pesquera, fundamentalmente del atún, constituyó su principal fuente económica. Las excavaciones han sacado a la luz el conjunto urbano romano más completo de toda la península ibérica, con monumentos de extraordinario interés como son la basílica, el teatro, el mercado y el templo de Isis. En ninguna otra parte de la península ibérica es posible extraer tras la visita una visión tan completa del urbanismo romano como en Baelo Claudia, gracias a la riqueza de hallazgos y al complemento de su museo monográfico.