Presentación - Dossier Pueblos originarios y COVID-19 - Juan Manuel Engelman Garreta; Mariana Schmidt; Ana Carolina Hecht (Albuquerque, 2021)
La rápida expansión del COVID-19 desde inicios del año 2020 ha tenido un fuerte impacto sobre la vida diaria y la organización sanitaria, escolar, política y económica de las sociedades en su conjunto. A partir de una mirada regional, el presente Dossier se pregunta por las transformaciones cotidianas protagonizadas por familias y comunidades indígenas durante las medidas de aislamiento social implementadas por los Estados nacionales en América Latina. La problemática sanitaria y ambiental vinculada a la emergencia y transmisión de enfermedades no es novedosa y suele impactar de modo dramático en las poblaciones originarias, históricamente afectadas por desigualdades en el acceso al sistema de salud y cuyos territorios han sido sistemáticamente degradados y contaminados. No obstante, el contexto de aislamiento obligatorio ha venido a reforzar y/o resignificar injusticias preexistentes, afectando los modos de producción y reproducción de la vida de las familias y comunidades indígenas, tanto en ámbitos rurales como urbanos. Convocamos a contribuciones que propongan una mirada reflexiva acerca de los principales desafíos de la pandemia en contextos indígenas. Nos interesa atender no solo a la cuestión sanitaria sino también (y principalmente) a sus impactos en otras dimensiones de la existencia social: el ámbito educativo y/o escolar, el laboral, la conflictividad ambiental y territorial, las violencias cotidianas, entre tantos otros ejes de análisis posible. Se busca focalizar en el surgimiento de nuevas demandas y conflictos al calor de la crisis sanitaria, a fin de destacar la complejidad y heterogeneidad de actores que acompañan la definición de estrategias organizativas. El horizonte es que tales análisis nos permitan avizorar ciertas experiencias y lógicas comunitarias que operan como fortalezas para hacer frente a este complicado y sorpresivo escenario, y puedan ofrecer(nos) aprendizajes y alternativas de mundo posibles.