La formación de la crítica literaria chilena. Prensa, cultura y poder - Luis Nitrihual Valdebenito; Alberto Javier Mayorga Rojel; Juan Manuel Fierro Bustos; Stefanie Pacheco Pailahual (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2017)
El presente artículo muestra resultados de un proyecto de investigación que los autores se encuentran desarrollando acerca de la crítica literaria chilena desarrollada en los medios de prensa. En este marco, proponemos la revisión del desarrollo inicial de la crítica en los albores del siglo XIX, así como la importancia de la prensa en la formación del sistema cultural chileno. Se muestra como el ejercicio crítico se inicia con el primer periódico chileno, La Aurora de Chile, y es cristalizado en el trabajo crítico de Andrés Bello.