Producción de ácido cítrico con Aspergillus niger NRRL 2270 a partir de suero de leche - CARLOS ANDRÉS LÓPEZ RÍOS; ALEJANDRO ZULUAGA MENESES; SARA NATALIA HERRERA PENAGOS; ANGELA ADRIANA RUIZ COLORADO; VICTORIA ISABEL MEDINA DE PÉREZ (Dyna, 2006)
Con el fin de aprovechar el subproducto de la fabricación de queso blanco, se evaluó el suero de leche como sustrato para la producción de ácido cítrico utilizando Aspergillus niger NRRL 2270. Para este sustrato se comparó la hidrólisis ácida y enzimática de la lactosa con el fin de proporcionar al microorganismo una fuente de carbono más asimilable. En el suero entero (SE) y desproteinizado e hidrolizado (SDH), se estudió el efecto del pH y la adición de nitrógeno, además en el suero hidrolizado (SH) la complementación con sacarosa; posteriormente se estudió la adición de nitrógeno y fósforo en el SE y SDH; se determinó la producción de ácido cítrico al agregar magnesio, carboximetil celulosa (CMC), gelatina y metanol al SE. El proceso fermentativo se realizó en cultivo sumergido discontinuo agitado y a las mejores condiciones nutricionales se hizo un seguimiento de las variables del proceso en el tiempo.