发挥资源优势 开创小五台山 国家级自然保护区科研工作新局面 - 郭书彬; 安春林; 安世贵; 王秀辉 (野生动物学报, 2003)
<正> 小五台山国家级自然保护区主要保护对象是珍禽褐马鸡和温带森林生态系统的多样性。自1983年建区以来,坚持贯彻“加强资源保护,积极繁殖培植,合理开发利用”的基本方针,按照“一保护,二科研,三发展”的总体思路,在省林业局的大力支持下,开展了大量艰苦而卓越有成效的保护和科研工作,最大限度地保护了区域生物多样性的完整性。目前,初步摸清了保护区的“本底”资源,科研工作逐步得到加强,然而保护区资源优势尚未广泛地