Актуальность развития корпоративных отношений в банковском секторе Республики Казахстан.Қазақстан Республикасы банк секторындағы корпоративтік қатынастарды дамытудың өзектілігі. - S. S. Umirzakov (Хабаршысы. Экономика сериясы, 2015)
Корпоративные отношения и стратегия их развития являются актуальной темой в современной экономике Казахстана. Крупные корпорации являются основой роста национальной экономики. В работе рассматриваются взаимоотношения акционеров корпораций, руководителей, государственных регулирующих органов и потребителей услуг. Финансовые организации должны тесно сотрудничать с государственными регулирующими структурами. Влияние государства через нормативно-правовые акты и положения не должно негативно влиять на динамичное развитие коммерческих банков. Придерживаясь кредитным и другим политикам, банки второго уровня, в свою очередь, способствуют росту экономики страны в целом. В статье раскрываются особенности развития эффективной системы отношений между участниками финансового рынка. Проблемы корпоративных отношений в банковском секторе актуальны в связи с участием банков в государственных программах. Также в данной работе рассматривается опыт зарубежных стран, применение теорий и методологий для казахстанского рынка. Анализ показал влияние правильной стратегии развития корпоративных отношений и заинтересованность в ней акционеров для получения высокой прибыли и роста цен на акции, государства для повышения стабильности в экономике, потребителей для улучшения условий банковских продуктов.