New Age en Colombia y la búsqueda de la espiritualidad indígena - Jean -Paul Sarrazin (Revista Colombiana de Antropología, 2012)
New A ge e N C olombi A y la búsqueda de la espiritualidad indígena J ean -P aul S arrazin i nve S tigador g ru P o de a ntro P ología S ocial , icanh P rofe S or de antro P ología en la u niver S idad de lo S a nde S jsarrazin@icanh.gov.co Resumen E l objetivo general de este artículo es mostrar algunas de las características más im portantes de lo que podemos llamar (no sin controversia) el fenómeno New Age en Colombia. Aunque la literatura sobre este fenómeno en el país brilla por su ausencia, no es así en otros países latinoamericanos, y no se puede pensar que Colombia sea la excepción a la difusión de un fenómeno globalizado como este. Obviamente, en cada lugar lo New Age tiene particularidades locales; en Colombia una de ellas es que sus discursos y prácticas han contribuido a imaginar a los indígenas colombianos como poseedores de una cierta espiritualidad. En esta ideología se mezclan universalismo y esencialismo, pluralismo e individualismo, tradicionalismo e innovación, combi naciones aparentemente contradictorias que son analizadas aquí.