EL TURISMO RESIDENCIAL ¿UNA MANIFESTACIÓN DE NUEVOS TURISMOS Y NUEVOS COMPORTAMIENTOS TURÍSTICOS EN EL SIGLO XXI? - Pere A. Salvà Tomàs (Cuadernos de Turismo, 2011)
El concepto de turismo residencial evoluciona desde su apreciación convencional con motivaciones parecidas al turismo de masas tradicional hacia una nueva aceptación que implica la creación de nuevos espacios de ocio alejados de sus territorios de origen. En esta nueva aceptación, que implica una alta movilidad humana residencial, es básica la búsqueda de un estilo de vida en la que es importante la autorrealización personal y un deseo de una mejor calidad de vida. Así el turismo residencial se conforma como una manifestación de los nuevos comportamientos turísticos en el siglo XXI.