Aplicación de mezcla de distribuciones a la localización de fallas en sistemas de distribución de energía eléctrica - Jorge Andrés Cormane Angarita; Hernann Raúl Vargas Torres; Gabriel Ordoñez Plata (Revista UIS Ingenierías, 2006)
Mejorar la confiabilidad de las redes de distribución requiere de una gran inversión, pero no todas las empresas están en capacidad de asumirlas. Por lo tanto, cualquier estrategia que permita mejorar la confiabilidad, se debe reflejar directamente en la disminución de la duración y frecuencia de las interrupciones. En este artículo se presenta una alternativa de solución a los problemas de continuidad del suministro asociados a la localización de fallas. Se propone una metodología de tipo estadístico basada en la mezclas de distribuciones. Con esta, se construye un modelo estadístico a partir de la extracción de patrones característicos de las señales registradas por los equipos de medida, junto con los parámetros y topología propios de la red durante el evento. La utilización de esta metodología tiene por objeto brindar una alternativa económica y de fácil implementación para el desarrollo de estrategias orientadas a mejorar la confiabilidad a partir de la disminución de los tiempos de atención y recuperación del sistema.