Influência da benzilaminopurina (BAP) NA multiplicação in vitro de kiwi (Actinidia deliciosa) The influence of benzylaminopurine in the in vitro multiplication of kiwi (Actinidia deliciosa) - Jair Costa Nachtigal; Adriana Graciela Desiré Zecca; Sérgio Lucemar Bonorino Figueiredo; Gerson Renan de Luces Fortes (Ciência Rural, 1995)
Este experimento foi conduzido no Laboratório de Cultura de Tecidos da EMBRAPA/CPACT, Pelotas, RS, com o objetivo de estudar a influência de diferentes concentrações de 6-benzilaminopurina (BAP) na multiplicação in vitro de kiwi (Actinidia deliciosa), cv. Tomun. Utilizou-se o meio de cultura MS, acrescido de sacarose, mio-inositol, ágar e das seguintes concentrações de BAP: 0,0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 e 2,5 mg/l. Os explantes foram constituídos de microestacas provenientes da coleção in vitro do Laboratório, com aproximadamente 10mm de comprimento. Verificou-se que, para o número e comprimento de brotações, número de gemas e folhas a concentração em torno de 1,5mg/l de BAP proporcionou os memores resultados. Nas condições em que o trabalho foi realizado, pode-se concluir que o BAP foi eficiente na multiplicação in vitro de kiwi, cv. Tomuri. This trial was carried out in the Tissue Culture Laboratory at EMBRAPA/CPACT, Pelotas, RS, Brazil, aiming to study the influence of different 6-benzylaminopurine (BAP) concentrations in the in vitro multiplication of kiwi, cv. Tomuri. A MS medium was used adding sucrose, myo-inositol, agar and concentrations of BAP as follows: 0.0; 0.5; 1.0; 1.5; 2.0 and 2.5mg/l. The explants consisting of microshoots of 10mm length were obtained from the in vitro collection at the laboratory. The best results of bud and shoot numbers, shoot length and number of leaves were obtained using about 1.5mg/l BAP. Results of this experiment demonstrated that BAP is efficient in the in vitro multiplication of kiwi, cv. Tomuri.