КЛЕТОЧНАЯ ТЕРАПИЯ ИШЕМИЧЕСКИХ И НЕИШЕМИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ НА ЖИВОТНЫХ МОДЕЛЯХ - Виктор Николаевич Александров; Василий Сергеевич Сидорин; Александр Викторович Кривенцов; Альбина Александровна Кондратенко; Екатерина Вячеславовна Михайлова; Лидия Ивановна Калюжная; Наталья Викторовна Пак; Арина Александровна Кокорина (Российские биомедицинские исследования, 2021)
На сегодняшний день классические подходы к терапии многих заболеваний ишемического и неишемического генеза с успехом дополняются трансплантацией стволовых клеток, в частности мезенхимальных стволовых клеток. Применение клеточных продуктов на основе культивированных клеток несет потенциальный риск микробиологической и вирусологической контаминации, а также генетической нестабильности и мутаций. Клеточный продукт на основе мононуклеарной фракции костного мозга как продукта, подвергнутого минимальным манипуляциям, имеет не меньший потенциал клинического применения при оптимальном протоколе его использования. Целью экспериментального исследования было осветить некоторые актуальные вопросы клеточной терапии ишемических и неишемических заболеваний. Установлено, что трансплантация мононуклеарной фракции аллогенного и аутогенного костного мозга оказывает терапевтический эффект на экспериментальных моделях критической ишемии нижних конечностей, ишемии головного мозга и дилатационной кардиомиопатии. Введение мононуклеарной фракции костного мозга лабораторным животным привело к следующим результатам: увеличение площади микрососудов в ишемизированных конечностях крыс; восстановление поведенческих реакций у крыс, перенесших церебральную ишемию; отсутствие морфологических признаков повреждения миокарда, улучшение систолической функции левого желудочка, фракции выброса, устранение признаков застоя крови в системном и малом круге кровообращения крыс и кроликов с дилатационной кардиомиопатией. Следует отметить, что степень эффективности клеточной терапии зависела от состояния тканей мишеней, способов доставки клеток к больному органу, а также от количества клеток в клеточном продукте. Таким образом, минимально манипулированный клеточный продукт - мононуклеарная фракция костного мозга - может быть эффективным при лечении заболеваний, представленных в нашем исследовании на экспериментальных моделях.