Acidos grasos del atún de diferentes zonas pesqueras del Pacífico mexicano, en aceite yagua - Maria Isabel Castro González; Sara Montaño Benavides; Fernando Pérez-Gil Romo (Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 2001)
Existe una relación directa entre el estado de salud y la dieta. y dentro de ésta algunos componentes, como los ácidos grasos (AG.), influyen mayormente en la prevención de ciertas enfermedades (coronarias, respuesta inmune, respuesta inflamatoria, tensión arterial). Una de las principales fuentes de AG esenciales son los productos de origen marino; el atún es un alimento marino de amplio consumo en México dada su acequibilidad y bajo costo. El objetivo de este trabajo fue determinar el perfil de ácidos grasos (AG) en atún de tres localidades del Pacifico mexicano, enlatado en aceite y en agua. Se obtuvieron aleatoriamente 7 marcas comerciales de atún en aceite (AA) y 5 de atún en agua (AW) procedentes de las siguientes zonas pesqueras: Baja California Sur (LI), Colima (L2) y Mazatlán (L3). Las muestras sin drenar se licuaron para la posterior obtención de los ésteres metílicos de los ácidos grasos, que se analizaron por cromatografía de gases con FID. En las tres localidades (LI, L2 y L3) y los dos grupos (AA y AW) se identificaron 20 AG (mg/100g); tres AG omega 3 (EPA, DHA y linolénico) y dos omega 6 (linoleico y araquidónico). En los AA de las tres localidades los AG saturados más abundantes fueron el esteárico y palmítico, el monoinsaturado más abundante fue el cis-vaccenico, seguido del oleico. El comportamiento de los omega 3 en los AA de las tres localidades fue similar: niveles bajos de linolénico (447-755), seguidos por el EPA (979-1323) y finalmente elevadas concentraciones de DHA (1862- 3327). En el AW el DHA fue el ácido graso más abundante en todas las localidades (1086-4456), el saturado más abundante fue el palmítico (640-3809). Se observó la presencia de AG trans en ambos grupos, pero en AW la concentración fue muy elevada: linolelaídico (1394-1495) y elaídico (377-1234). La relación omega 3/ omega 6 en los AA fue similar entre las localidades l y 2 y menor en L3; en AW fue similar entre L2 y L3 y menor en L1. En conclusión, existe variación evidente en el contenido de AG entre localidades; se puede considerar al AA de L3 como el más rico en AG omega 3 y omega 6, lo mismo que para el AW de L2. En general, el AW es un alimento más rico en AG omega 3 y omega 6 que el AA, independientemente de la localidad Fatty acids of the tuna of different fishing areas of the Mexican Pacific, canned in oil and water. A direct relationship exists between the state of health and the diet, and inside this some components, such as the fatty acids (FA). influence mostly in the prevention of certain illnesses (coronary heart disease, hypertension, rheumatoid arthritis, inflammatory answer, and arterial pressure). One of the main sources of essential FA are the marine products; the tuna is a marine food of wide consumption in Mexico due its readiness and low cost. The objective of this work was to determine the profile of fatty acids (FA) in tuna canned in oil and in water coming from three fishing areas of the Mexican Pacific. There were randomly obtained 7 oil-tuna commercial marks (AA) and 5 water- tuna (AW) coming from the next fishery areas: Baja California Sur (LI), Colima (L2) and Mazatlán (L3). The samples without draining were liquefied and thereafter it was obtained the methyl esters of fatty acids that were analyzed by gas chromatography with a flame ionization detector. In all the areas were identified 20 FA (mg/100g); three AGomega 3 (EPA, DHA and linolenic) and two omega 6 (linoleic and arachidonic). In the AA of the three areas the most abundant saturated FA were estearic and palmitic acids, the most abundant monounsaturated fatty acid was the cis-vaccenic, followed by the oleic acid. The behavior of those omega 3 in the AA of the three areas were similar: with the less quantity was the linolenic acid (447-755), continued by the EPA (979-1323) and finally high concentrations of DHA (1862-3327). In the AW the DHA was the most abundant fatty acid in all the areas (1086- 4456), the most abundant monounsaturated fatty acid was the palmitic (640-3809). It was observed the presence of trans fatty acids in high quantities in AW: linolelaidic (1394-1495) and elaidic (377-1234). The relationship omega 3/omega 6 in the AA was similar in L1 and L2, and lower in L3; in AW was higher in L2 and L3. In conclusion, evident variation exists in the content of FA among afeas; it could be considered that the AA of L3 and A W of L2 as the richest in omega 3 and omega 6 FA. In general, the tuna in water is a richer food in FA omega 3 and omega 6 that the tuna in oil, independently of the fishery area