PREOCUPAÇÕES E COMPORTAMENTOS RELACIONADOS À APARÊNCIA FÍSICA NA INFÂNCIA: UMA ABORDAGEM QUALITATIVA - Clara Mockdece Neves; Juliana Fernandes Filgueiras Meireles; Fabiane Frota da Rocha Morgado; Maria Elisa Caputo Ferreira (Psicologia em Estudo, 2018)
A criança elabora mecanismos internos para formação de referências do próprio corpo, desde a tenra idade, tornando-se uma fase da vida relevante para estudiosos. Objetivou-se investigar atitudes relacionadas à imagem corporal sob o ponto de vista de crianças. Esta pesquisa qualitativa descritiva foi conduzida em quatro grupos focais. Participaram 19 crianças (10 meninas e 9 meninos), de 6 a 11 anos (M=8,36±1,42 anos), estudantes de escolas públicas da cidade de Juiz de Fora-MG. Os dados obtidos foram tratados mediante análise de conteúdo categórica. Três categorias emergiram a partir das falas das crianças: preocupações com aspectos específicos do corpo; preocupações com aspectos gerais do corpo; e comportamentos relacionados ao corpo. Conclui-se que as crianças avaliadas apresentaram atitudes que indicam preocupação com o corpo em aspectos gerais e específicos, além de comportamentos relacionados com a imagem corporal. Recomendam-se a elaboração e a adoção de estratégias de terapia e intervenção no sentido de promover uma imagem corporal positiva em crianças.