Analysis of a severe convective precipitation in Wenzhou induced by typhoon "Soudelor"(台风“苏迪罗”引发温州的一次强对流降水分析) - ZHANGLingjie(张灵杰) (Zhejiang Daxue xuebao. Lixue ban, 2015)
利用温州自动气象站逐小时雨量资料和日本0.5°× 0.5°再分析资料，分析了台风“苏迪罗”造成温州短时强降水的时空分布特征及其成因.研究发现，短时强降水发生在2015年8月8日5：00至10日12：00，尤其是8日18:00至9日9：00最为激烈，表明8日夜里至9日上午温州有明显的中小尺度对流系统活动；短时强降水大部分具有局地性，仅8日19：00至9日5：00达小范围等级；短时强降水中心主要位于平阳、文成、泰顺和苍南4县交界处、瑞安和文成交界处以及泰顺东南部与福建交界处，南雁荡山最容易发生短时强降水，其次是洞宫山，括苍山最少；50 mm • h-1以上短时强降水中心主要位于南雁荡山的平阳、文成、泰顺和苍南4县交界处，其次是北雁荡山，洞宫山、括苍山和海岛都无50 mm • h-1以上短时强降水，100 mm • h-1以上短时强降水主要发生在南雁荡山以及南雁荡山的迎风坡；温州南部上空大气接近中性层结或弱不稳定，且低层大气水汽含量很高，在地形作用下，低层强辐合高层强辐散仍可促发显著的短时强降水.