Alphabétisation fonctionnelle des femmes et contribution au Développement Durable - Celestine NEMADJI (Akofena, 2023)
Résumé: L’importance de la formation des femmes n’est plus à démontrer en ce 21eme siècle dans le contexte de la globalisation et de la mondialisation où le monde est devenu un petit village planétaire. La présente étude saisit de ce processus afin d’interroger l’alphabétisation fonctionnelle sur l’autonomisation des femmes qui sont inscrites dans les programmes d’alphabétisation au 7ème arrondissement de la commune de N’Djamena et la province du Moyen-Chari. Ce faisant, elle s’intéresse aussi à la question de l’articulation entre autonomisation des femmes et Objectifs du Développement Durable. La question principale est d’apprécier l’efficacité de l’alphabétisation contribuant à l’autonomisation des femmes et leur contribution dans l’atteinte des Objectifs du Développement Durable. Les outils des collectes des données mobilisés sont la recherche documentaire, le focus group et l’entretien individuel. L’analyse part des connaissances instrumentales et les formations complémentaires de base acquises par les apprenantes au cours des campagnes d’alphabétisation et examine leurs rôles sur l’autonomisation des femmes. Le résultat de l’étude a relevé que l’alphabétisation fonctionnelle des femmes est très bénéfique pour leur autonomisation. Par conséquent, l’autonomie des femmes constitue un facteur important de la réduction de la pauvreté et des inégalités et contribue au développement durable. Mots-clés : Alphabétisation fonctionnelle, autonomisation, femmes, Objectifs Développement Durable