Samba e religião presença e resistência na cidade de São Paulo. * - Ênio José da Costa Brito (Horizonte, 2018)
Esta Comunicação visa uma análise crítica de uma tese e uma dissertação, que tem como objetos o samba e a religião afro na cidade de São Paulo. Ambas consideram o samba e a religião como manifestações e expressões culturais através das quais as populações negras em afro-diáspora refizeram e reatualizaram memórias por meio de religiosidades, ritmos, danças e performances.