Efeitos do óleo de coco associado com um programa de exercícios físicos sobre a composição corporal e perfil lipídico - Ricelli Endrigo Rocha; Mariana Otto (Revista da Educação Física, 2019)
O objetivo deste estudo foi avaliar a suplementação de óleo de coco associado com um programa de exercícios físicos sobre a composição corporal e perfil lipídico em mulheres eutróficas normolipidicas. Participaram da pesquisa 20 mulheres que foram aleatoriamente divididas em 2 grupos, grupo exercício suplementado com 13 mL/dia de óleo de coco (GCO; n=10) e grupo exercício não suplementado com óleo de coco (GSO; n=10). Foram avaliados no início e ao final de 12 semanas de intervenção medidas perimétricas de adiposidade central, gordura (%), massa gorda, massa magra, níveis séricos de colesterol total, LDL-c, HDL-c e triglicérides. Para as comparações intragrupos e entre os grupos foi utilizado o teste T para amostras dependentes e independentes, com nível de significância de p<0,05. Os resultados mostraram que 12 semanas de intervenção modificou a adiposidade central do grupo GCO, diminuindo 2,6% a circunferência da cintura comparado ao grupo GSO (p<0,05). A gordura (%), massa gorda e massa magra não se modificaram após 12 semanas de intervenção nos grupos GCO e GSO (p<0,05). Na comparação do perfil lipídico entre os grupos, o grupo GCO diminui 3% o LDL-c enquanto que o grupo GSO aumentou 13,7% o colesterol total e 14,2% o LDL-c (p<0,05). Em conclusão, o óleo de coco associado com um programa de exercício físico aeróbico não modifica a composição corporal e atenua as alterações no perfil lipídico em mulheres eutróficas normolipidicas.