Os relatos de reconhecimento de Quaresma Delgado The Quaresma Delgado's accounts of reconnaissance - Márcio Roberto Alves dos Santos (Varia História, 2008)
Os roteiros de Quaresma Delgado, explorador contratado pelas autoridades coloniais para investigar e mapear parte do sertão mineiro e baiano na década de 30 do século XVIII, são estudados como típicos relatos de reconhecimento, característicos de um período em que a exploração e o mapeamento territorial se fortaleciam como práticas científicas ilustradas. O texto - o relato de reconhecimento - e a imagem cartográfica - o mapa - produzidos por Quaresma Delgado são abordados como elementos constituintes mutuamente complementares de uma abordagem técnica, cujo propósito central é traduzir, numa linguagem controlada, as paisagens naturais e humanas observadas pelo explorador. The itineraries of Quaresma Delgado, explorer contracted by colonial authorities to investigate and map part of Minas Gerais and Bahia "sertão" in the 1730's, are studied as tipical accounts of reconnaissance, characteristic of a period when the exploration and mapping of the territory fortified themselves as illustrated scientific practices. The text - the account of reconnaissance - and the cartographic image - the map - produced by Quaresma Delgado are treated as constituent elements mutually complementary of a technical study, whose central aim is to describe, in a controlled language, the natural and human landscapes observed by the explorer.