PERCEPCIONES CORPORALES EN TRABAJADORAS SEXUALES - Mirliana Ramírez Pereira; Daghir Casis Tapia; María Ignacia Castellano Yáñez; Andrea Covarrubias Vigar; Diego Figueroa Farías; Javiera López Muñoz; Adolfo Uribe Vidal (Enfermería: Cuidados Humanizados, 2017)
En Chile existe un déficit de información respecto a la vida de las trabajadoras sexuales, lo que ha implicado una barrera para la comprensión y formulación de medidas de salud que respondan de manera efectiva a sus necesidades. El objetivo de esta investigación es comprender la percepción de cuerpo de las trabajadoras sexuales en Santiago, para contribuir en la atención de salud y en la orientación de la gestión del cuidado de Enfermería desde las percepciones que las trabajadoras presentan en torno a su cuerpo y a su experiencia con él. Para esto se desarrolló un estudio de tipo cualitativo, con enfoque teórico-metodológico de Teoría Fundamentada, utilizando entrevistas en profundidad como técnica de recolección de datos, las cuales fueron analizadas hasta la codificación abierta. Se pudo determinar que las participantes relacionan su percepción corporal asociada al cuerpo físico, realizando acciones de autocuidado orientadas a la mantención, higiene y seguridad física de éste; sin embargo, la percepción se manifiesta también mediante la influencia de la construcción social en torno al cuerpo de la trabajadora sexual, generando efectos tanto en su visión del trabajo sexual como en las experiencias asociadas en torno a su práctica.