Cardiodesfibrilador implantável na prevençao de morte súbita em paciente com distrofia muscular tipo 1 (doença de Steinert) - Alexandre Santoro Francisquini; Ronaldo Altenburg Gismondi; Olga Ferreira de Souza; José Carlos Buchaul Maia Ribeiro (Journal of Cardiac Arrhythmias, 2017)
A distrofia muscular tipo 1 é uma miopatia hereditária genética com alto risco de morte súbita. Como a morte súbita é um evento comum, existe o desafio de identificar o paciente de maior risco para considerar a colocaçao de um cardiodesfibrilador implantável. O presente estudo relata o caso de um paciente com distrofia muscular tipo 1 com marcadores de alto risco para morte súbita, no qual foi implantado um cardiodesfibrilador implantável com sucesso. A correta estratificaçao para morte súbita é um importante passo na indicaçao do cardiodesfibrilador implantável.