Uso de antimicrobianos de amplio espectro en un hospital pediátrico de Santiago de Cuba Use of wide spectrum antimicrobials in a children hospital from Santiago de Cuba - Erlis Mengana López; Edirio Pérez Reyna; Margarita Menéndez Rodríguez; Emilio Galano Stivens; Belkis Savigne Calzado (Medisan, 2012)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal de los 1 311 pacientes que recibieron antimicrobianos de amplio espectro en el Hospital Infantil Norte Docente "Dr. Juan de la Cruz Martínez Maceira" de Santiago de Cuba, desde enero hasta diciembre de 2009, a fin de analizar el uso de estos medicamentos, para lo cual se revisaron las historias clínicas correspondientes y los controles del Departamento de Farmacia. En la casuística predominaron la ceftriaxona como medicamento más empleado (64,8 %), la Unidad de Cuidados Intensivos como el servicio que más lo utilizó (41,7 %), la neumonía bacteriana como entidad clínica más común (42,0 %) y la evolución favorable de los afectados (98,5 %). A descriptive and cross-sectional study of the 1 311 patients who received wide spectrum antimicrobials in "Dr. Juan de la Cruz Martínez Maceira" Teaching Northern Children Hospital in Santiago de Cuba was carried out from January to December, 2009, in order to analyze the use of these drugs. For this aim, the corresponding medical records and the controls of the Pharmacy Department were reviewed. Ceftriaxone as the most used medication (64.8 %), the Intensive Care Unit as the most used service (41.7 %), the bacterial pneumonia as the most common clinical entity (42.0 %) and the favorable clinical course of those affected (98.5 %) prevailed in the case material.