Ánforas de Lípari (Richborough 527) y el abastecimiento de alumbre a las officinae tinctoriae y coriariae de Segobriga (Saelices, Cuenca) - Rosario Cebrián Fernández; Ignacio Hortelano Uceda (Lucentum, 2018)
Entre los materiales recuperados en la excavación del vertedero del anfiteatro de Segobriga se encuentran envases anfóricos de la forma Richborough 527, usados para la exportación del alumbre producido en la isla de Lípari. Su comercio se vincula especialmente a las necesidades del curtido del cuero y de las manufacturas textiles, donde se utilizó como mordiente para fijar el color en los tejidos. Su hallazgo en la ciudad puede relacionarse con la actividad de officinae tinctoriae y officinae coriariae a partir de mediados del siglo I d. C.