O tempo: implicações no âmbito da escola e do trabalho docente - Elisabeth Caldeira Villela; Sonia Smaniotto Gambeta Marcos da Silva (Espaço Pedagógico, 2017)
Este texto examina as implicações entre as formas de organização temporal no âmbito da escola e do trabalho docente, considerando, neste caso, as configurações atuais que o trabalho apresenta em suas relações com os processos regulacionais presentes no campo da educação. A análise deste estudo consiste nas estruturas formais institucionalizadas e em relação à maneira como o próprio tempo é construído e interpretado no mundo social e no trabalho docente, bem como os ritmos cotidianos dos professores, próprios às temporalidades da docência. De modo a cumprir as novas expectativas e pressões da pós-modernidade enquanto fenômeno social, o papel do professor assume novos contornos, com inovações múltiplas no contexto das mudanças. Parte-se da compreensão de que o tempo expressa uma rede de configurações sociais na medida em que o fenômeno da intensificação alcança visibilidade ao reforçar a compressão do tempo. Com efeito, levam-se em conta a complexidade e peculiaridades da ação docente perante a profusão de exigências que afetam os professores, não só na esfera microssocial do trabalho e de suas relações interpessoais, mas na ampla gama de fatores constituintes da cultura organizacional e social do contexto em que o sujeito exerce sua atividade profissional. Portanto, compreender as interfaces e condicionantes das estruturas temporais que têm resultado no processo de intensificação do trabalho docente, a ampliação do seu raio de ação e as consequências dessa relação para os professores configura- se no escopo deste artigo.