Feminicidios en Chile: representaciones sociales construidas por sujetos masculinos heterosexuales de la Región Metropolitana - Monserrat Márquez Cantillana; Mª Consuelo Catalán Morales (Intervención, 2021)
El presente artículo brinda un acercamiento hacia las representaciones sociales de los feminicidios, construidas por un grupo de hombres chilenos heterosexuales de la Región Metropolitana. Por medio del desarrollo de una investigación de carácter cualitativo, se pretende comprender cuales son las creencias en torno a los feminicidios. Los principales hallazgos evidencian que no es necesario tener algún tipo de vinculo sexo-afectivo entre víctima y feminicida para que ocurra este hecho. A su vez, se sitúa la responsabilización de estos actos en la figura del Estado y en los feminicidas, donde la reivindicación del honor, los celos y traumas vivenciados en sus infancias corresponderían a las explicaciones inmersas en el asesinato de una mujer.