تقاليد الطبخ والطعام في بلاد الرافدين - ريهام مسكة; د. حسان عبد الحق (مجلة جامعة دمشق للدراسات التاريخية, 2023)
عرف سكان بلاد الرافدين تحضير العديد من أطباق الطعام وتفننوا في طرق طهيها وتقديمها، وتم العثور على العديد من الوصفات تعتبر الأقدم في العالم. وتكمن أهمية هذا البحث في كونه يقدم جانب مهم من الجوانب الحضارية في بلاد الرافدين، حيث يعد مجال الغذاء أحد أهم أركان الثقافات، ويتناول أذواق وميول وأفكار سكان ذلك العصر بخصوص الطعام ويعكس البنية الاجتماعية والاقتصادية للمجتمع. ويوضح الفروق بين الطبقات الغنية والفقيرة. تناول البحث أهمية الطعام وطرق اعداده، وعادات وطقوس تناول الطعام في بلاد الرافدين. وأهم المنتجات الغذائية الزراعية والحيوانية التي وجدت لديهم. كما تناول البحث أهم الوجبات التي قاموا بتناولها وطرق إعدادها، بالإضافة إلى الأشربة والحلويات التي قاموا بصنعها.