مصداقية القنوات الفضائية الإخبارية الموجهة باللغة العربية من وجهة نظر الإعلاميين العراقيين / دراسة مسحية - Ahmed Ayad Abbas Al Obedi; Hussein Rashid yaseen Al Azawi yaseen Al Azawi (الباحث الإعلامي, 2018)
يهدف بحثنا هذا الى التعرف على مدى التزام القنوات الفضائية الإخبارية الموجهة باللغة العربية بمجموعة المعايير المهمة التي تعكس مستوى مصداقيتها في التعامل مع المادة الإعلامية، ونظر لإيلاء هذه القنوات أهمية خاصة للأحداث التي تقع في العراق، فضلاً عن المنطقة العربية والعالم، تقرر اختيارها واخضاعها للدراسة بمشكلة بحثية تمثلت بالسؤال عن مستوى مصداقيتها لدى الإعلاميين العراقيين، إذ يعد هذا البحث من البحوث الوصفية التفسيرية، التي استخدمت المنهج المسحي على عينة قصدية بلغ قوامها 245 مفردة، فيما تم استخدام استمارة الاستبيان أداةً لجمع البيانات، حيث تم اخضاع سبع قنوات موجهة باللغة العربية للدراسة، واختيرت منها ثلاث قنوات بعدّها الأكثر مشاهدة، والتي تمثلت بروسيا اليوم والحرة عراق والـ bbc عربية، لتحقيق أهداف البحث في التعرف على ترتيب القنوات الموجهة باللغة العربية من حيث حجم المشاهدة، والتحقق من الفرض القاضي بوجود فروق ذات دلالة إحصائية بين القنوات الموجهة باللغة العربية من حيث مستوى مصداقيتها، وتوصل البحث الى تصدر قناة روسيا اليوم قائمة القنوات الموجهة بالمرتبة الأولى من حيث حجم المشاهدة ومن ثم قناة BBC عربية، وبعد ذلك جاءت قناة الحرة عراق، أما من حيث مستوى المصداقية فقد جاءت القنوات الموجهة بمستويات متقاربة، إذ أظهرت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائيا.